御成門小の給食

5月20日

2022年5月20日 11時38分

*今日の献立*

・ごはん

・豚肉の生姜炒め

・キャベツのおひたし

・五目豆

・大根とワカメのみそ汁

・牛乳

給食5.20

豚肉や大豆、昆布にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はご飯やパンなどの黄色の仲間の食品をエネルギーにするときに必要なビタミンです。また疲れをとる手助けをしてくれます。

運動会練習の疲れが出てくるころです。栄養をしっかりとって、しっかり休みましょう!

5月19日

2022年5月19日 11時39分

*今日の献立*

・きな粉トースト

・ミネストローネ

・大根サラダ

・南津海

・牛乳

DSCN0747[1]

南津海は「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配し、生まれました。

温州みかんのように手で皮をむくことができますが、種が入っていることがあります。

5月18日

2022年5月18日 11時39分

*今日の献立*

・コーンライス

・チキンピカタ

・3色ピクルス

・キャベツのスープ

・牛乳

DSCN0745[1]

「ピカタ」の語源はイタリア語で「槍の一突き」を意味する「ピッカータ」です。フォークで薄切りにした肉を一突きにし、一回裏返せば焼きあがるので、この名前がつけられました。

5月17日

2022年5月17日 11時41分

*今日の献立*

・中華丼

・ブロッコリーとキャベツの中華サラダ

・春雨のスープ

・牛乳

DSCN0744[1]

5月16日

2022年5月16日 11時45分

*今日の献立*

・ごはん

・ちくわとししゃもの磯部揚げ

・小松菜のおひたし

・豆腐と油揚げのみそ汁

・牛乳

DSCN0742[1]

焼きちくわは焼き目がボタンの花に似ていることから「ボタン焼き」とよばれることもあります。

5月13日

2022年5月13日 11時41分

*今日の献立*

・スパゲッティミートソース

・アスパラのグリーンサラダ

・グレープゼリー

・牛乳

DSCN0740[1]

5月12日

2022年5月12日 11時39分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のねぎソース

・もやしのおひたし

・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

・牛乳

DSCN0739[1]

5月11日

2022年5月11日 11時40分

*今日の献立*

・カレーピラフ

・キャベツとコーンのサラダ

・野菜スープ

・冷凍みかん

・牛乳

DSCN0738[1]

冷凍みかんはみかんを冷凍するだけではおいしくできません。

洗って水気をふきとり凍らせて、凍ったらまた水にくぐらせて凍らせます。

5月10日

2022年5月10日 11時33分

*今日の献立*

・ピースご飯

・ホキの味噌マヨネーズ焼き

・キャベツの辛子和え

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN0736[1]

5月9日

2022年5月9日 11時39分

*今日の献立*

・豆入りひじきごはん

・筑前煮

・小松菜のおひたし

・具だくさんみそ汁

・牛乳

DSCN0735[1]

5月6日

2022年5月6日 11時40分

*今日の献立*

・ごはん

・サワラの西京焼き

・もやしのゴマ酢あえ

・けんちん汁

・牛乳

給食5.6

西京味噌と白味噌は違う種類の味噌と思われがちですが、中身はほぼ同じです。

「西京味噌」と称して販売するには、京都府味噌共同組合が決めた定義を満さなければなりません。

5月2日

2022年5月2日 11時40分

*今日の献立*

・中華風おこわ

・キャベツの中華サラダ

・五目スープ

・オレンジゼリー

・牛乳

給食5.2

4月28日

2022年4月28日 11時42分

*今日の献立*

・たけのこご飯

・サバの塩焼き

・もやしの磯和え

・豆腐とワカメのすまし汁

・牛乳

DSCN0734[1]

筍は大きくなるのが早く、土の上に芽が出てから10日ほどで「竹」になります。

「竹」の赤ちゃんなので「たけのこ」と言われています。

4月27日

2022年4月27日 11時38分

*今日の献立*

・シナモントースト

・コーンシチュー

・アスパラのグリーンサラダ

・牛乳

DSCN0725[1]

アスパラガスはつくしを大きくしたような形をしています。名前はギリシャ語で「たくさんわかれる」という意味の言葉から名づけられました。大きく育つと、細い枝や葉が広がって緑色のかすみのようになります。(検索すると写真が出てくるので、ぜひご覧ください)

4月26日

2022年4月26日 11時35分

*今日の献立*

・ごはん

・肉じゃが

・小松菜のおひたし

・昆布豆

・豆腐とわかめの味噌汁

・牛乳

DSCN0724[1]

ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れないため、栄養価の高い食材として知られています。