御成門小の給食

9月30日

2022年9月30日 11時35分

*今日の献立*

・ごはん

・切干大根入り卵焼き

・もやしのおひたし

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・牛乳

DSCN0858[1]

切干大根は大根を細切りにして干したものです。

カルシウムや食物繊維、鉄分がたくさん含まれています。

大根の水分がなくなったことにより、1度に食べられる量がふえ、凝縮された栄養素をたくさんとることができます。

9月29日

2022年9月29日 11時41分

*今日の献立*

・わかめごはん

・つくね

・ほうれん草のおひたし

・根菜汁

・牛乳

DSCN0857[1]

『つくね』は「つくねる」という言葉がもとになっていて、手でこねて丸めたものをいいます。

『つみれ』は「つみいれる」という動詞からきています。生地をこねて、スプーンや手ですくい取って鍋にいれたものを『つみれ』といいます。

9月28日

2022年9月28日 11時34分

*今日の献立*

・カレーライス

・大根サラダ

・みかん

DSCN0856[1]

今日のみかんは極早生みかんです。

普通のみかんより早い時期に出荷するので、色は青っぽくすっぱいのが特徴です。

じょうのう(みかんの袋)は薄いので食べやすいです。

9月27日

2022年9月27日 11時32分

*今日の献立*

・ごはん

・サケのバター醤油焼き

・高野豆腐と野菜の炒め煮

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN0854[1]

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた「フリーズドライ」の豆腐です。

たんぱく質や鉄分、カルシウムが多く含まれており、普通の豆腐と比べるとたんぱく質は7倍も含まれています。

9月26日

2022年9月26日 11時43分

*今日の献立*

・生姜ごはん

・タイピーエン

・キャベツの中華サラダ

・オレンジゼリー

・牛乳

DSCN0852[1]

タイピーエンは熊本県の郷土料理です。

もとは中国福建省の郷土料理でお盆やお正月、お祝いごとの時に食べられていたスープです。

今日のオレンジゼリーにはみかんを入れました。

9月22日

2022年9月22日 11時30分

*今日の献立*

・ごはん

・サバの味噌煮

・もやしの磯和え

・けんちん汁

・牛乳

DSCN0849[1]

サバには不飽和脂肪酸とよばれるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれています。

記憶や学習能力が高まる効果があり、目の働きをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを減らしたりする働きもあります。

9月21日

2022年9月21日 11時40分

*今日の献立*

・ピザトースト

・野菜のスープ煮

・2色ゼリー(アップル&グレープ)

・牛乳

DSCN0848[1]

ブロッコリーは「花蕾」という花のつぼみが集合した部分を食べています。

ビタミンCが豊富で疲労回復や風邪予防などに効果があります。

9月20日

2022年9月20日 11時32分

*今日の献立*

・三色丼

・キャベツときゅうりのゆかり漬け

・もやしと油揚げのみそ汁

・牛乳

「いただきます」の挨拶をしたら、自分でカップの具をのせます

DSCN0843[1]

DSCN0845[1]   

卵は「白玉」と「赤玉」があります。これはニワトリの羽の色が白色か茶色かで卵の色が変わります。

基本的に栄養成分はどちらも同じです。

値段に違いがあるのはニワトリのエサを食べる量が違うためです。

9月16日

2022年9月16日 11時35分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の照り焼き

・白菜のごま酢あえ

・具だくさんみそ汁

・牛乳

DSCN0842[1]

白菜は英語で「チャイニーズ・キャベツ」といいます。中国が原産地です。

あっさりした味わいなので、万能野菜としていろいろな料理に使われています。

9月15日

2022年9月15日 11時33分

*今日の献立*

・ごはん

・ホキの味噌マヨネーズ焼き

・キャベツと油揚げのカリカリサラダ

・吉野汁

・牛乳

DSCN0841[1]

ホキはお店で売っている白身魚のフライやフィッシュバーガー、ちくわに使われていることが多いです。

全長120㎝ほどの大きな魚で、頭が大きく体が細長くてしっぽにかけてより細くなります。

9月14日

2022年9月14日 11時38分

*今日の献立*

・冷やし中華

・もやしと小松菜のナムル

・巨峰

・牛乳

DSCN0840[1]

巨峰は花が咲いた後そのまま実をつけさせると、大きくて色も薄く赤いブドウになります。

生産者は花が咲いたら間引きし、粒の数を調整しています。

9月13日

2022年9月13日 11時40分

*今日の献立*

・ごはん

・豆あじの南蛮漬け

・白菜の磯和え

・コンニャクの辛子炒め

・大根と小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN0838[1]

豆アジはアジの幼魚、小アジはアジの成魚の小さいものと言われています。

頭からしっぽまで骨ごと食べることができます。

9月12日

2022年9月12日 11時31分

*今日の献立*

・ナシゴレン

・2種類のビーンズサラダ

・トマトスープ

・牛乳

DSCN0836[1]

ナシゴレンはインドネシア発祥の米料理です。

トムヤムペーストやナンプラーを使い、味付けしています。

月見だんごも手作りです

2022年9月9日 11時47分

月見だんごの作っている様子です。

①白玉粉をこねます。 ②計量します。タレも作っています。

IMG_5986IMG_5990IMG_5988

③バットに伸ばします。 これは何でしょう????

IMG_5992   IMG_5999

ぎゅっとおして、持ち上げると、、、

IMG_6003IMG_6004

均等に分けられます!

IMG_5995

④丸めます。

IMG_5997IMG_6012IMG_6019

⑤ゆでて、カップに入れます。

IMG_6011IMG_6014IMG_6018IMG_6020

⑥タレをかけて、完成です。今日は1人3個づつ。全部で何百個丸めたでしょうか???

IMG_6021IMG_6023

答え 約1320個!!

9月9日

2022年9月9日 11時42分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のねぎソース

・キャベツのおひたし

・豆腐とわかめのすまし汁

・月見だんご

・牛乳

R4.9.9

明日は十五夜です。

「中秋の名月」と呼ばれます。またこのころは芋の収穫時期にもなるので「芋名月」とも呼ばれています。