2月8日
2024年2月8日 11時28分*今日の献立*
・ごはん
・イカの松笠焼き
・野菜の炒め煮
・具だくさんみそ汁
・オレンジゼリー
・牛乳
イカは質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。イカは刺身、焼きイカ、フライ、いかめし、煮物などにしたり、内臓やスミを使ったいろいろな調理方法で丸ごと食べられる食材です。
*今日の献立*
・ごはん
・イカの松笠焼き
・野菜の炒め煮
・具だくさんみそ汁
・オレンジゼリー
・牛乳
イカは質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。イカは刺身、焼きイカ、フライ、いかめし、煮物などにしたり、内臓やスミを使ったいろいろな調理方法で丸ごと食べられる食材です。
*今日の献立*
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ほうれん草のグリーンサラダ
・キャベツスープ
・牛乳
ほうれん草は寒くなるとやわらかくおいしくなります。ビタミンやミネラルがたくさん含まれていますが、特に鉄の吸収を助ける「葉酸」という栄養素が多く含まれているため、貧血予防になります。
*今日の献立*
・スタミナ丼
・春雨の中華サラダ
・豆腐と小松菜の中華スープ
・牛乳
ピーマンは体の中でビタミンAに変化するベータカロテンやビタミンCなどが含まれています。ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、ピーマンは加熱すると香り成分が少なくなり、食べやすくなります。
*今日の献立*
・ごはん
・ポテトコロッケ
・キャベツサラダ
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳
コロッケはフランスの「クロケット」の言い方が変わったもので「食べ物をパリパリと音を立ててかむ」という意味があります。
日本には大正時代に伝わり、そのころのコロッケはエビやカニをクリームソースと合わせた「クリームコロッケ」が多く食べられていました。次第に日本風にアレンジされていき、ジャガイモをつぶして作るコロッケが多く食べられるようになりました。
※写真にはスプーンがついていますが、「箸のみ」です。失礼しました。
*今日の献立*
・豆ごはん
・いわしのから揚げ
・つみれ汁
・ポテトの和風サラダ
・牛乳
2月3日は節分です。節分には一年の厄を追い払う行事として「鬼は外!福は内!」と言いながら豆をまきます。または、玄関にいわしの頭を柊の枝にさして飾ったり、恵方巻や焼いたいわしを食べたりする風習があります。
*今日の献立*
・ごはん
・ハンバーグ きのこソース
・もやしのおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
今月の給食目標は「はしを正しく使ってたべよう」です。
はしを噛んだり、なめたり、器を寄せたりすることなど間違った使い方のことを「嫌い箸」といわれます。
箸の使い方を見直してみてください。
*今日の献立*
・ごはん
・ワカサギの南蛮漬け
・キャベツの煮びたし
・根菜汁
・牛乳
ワカサギは体長10㎝ほどのほっそりした姿が特長の小魚です。頭から尻尾まで食べることができます。旬は秋から冬の間です。
から揚げにしたりカレー粉をまぶしたり、南蛮漬けにすると小魚は食べやすくなります。
*今日の献立*
・ソフト麵ミートソース
・ビーンズサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳
ソフト麺はソフトスパゲッティ式めんといいます。学校給食用に開発された麺で、強力粉と食塩水で作ります。うどんやそばと違い、ゆでても伸びにくい製法で作られています。
*今日の献立*
・茶飯
・新橋 お多幸 おでん
・新橋 お多幸 きゅうりもみ
・牛乳
今日は新橋にある「お多幸」さんで出しているメニューを監修してもらい、給食用にアレンジしました。
濃い色のだしに厚めの大根、ちょっと山椒の入った肉団子、すっぱいきゅうりもみ。
ぜひ、お店にも行ってみてください。
*今日の献立*
・コッペパン
・いちごジャム
・アジフライ
・キャベツサラダ
・コーンスープ
・牛乳
昭和20年代~30年代初期はごはんの提供はなく、パンが主な主食でした。また飲み物も牛乳ではなく、脱脂粉乳が提供されていました。
*今日の献立*
・五色ごはん
・栄養みそ汁
・もやしの磯和え
・牛乳
五色ごはんにはたくさんの食材が入っています。鶏ひき肉・人参・油揚げ・里芋を使いました。
栄養みそ汁にはすいとんが入っています。すいとんは小麦粉を使って作る団子ですが、御成門小では白玉粉を使ってモチモチにしました。どちらの料理も食材をたくさん使っているため、栄養満点の料理です。
*今日の献立*
・ごはん
・サケの塩焼き
・白菜の即席漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。
給食は明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で生活の苦しい子供たちに提供したのが始まりとされています。その時の献立が「おにぎり、サケの塩焼き、菜の漬物」でした。
今日は当時の献立に似せた献立にしました。
*今日の献立*
・ごはん
・ひごの屋のチキン南蛮
・塩昆布の炒め無限キャベツ
・骨付きチキンのうま味スープ
・牛乳
商店街コラボメニューです。表参道にある「ひごの屋青山本店」さんのメニューを給食用にアレンジしました。チキン南蛮は調味料に漬けておくことで、ふっくら柔らかく仕上がります。
*今日の献立*
・高野ごはん
・タイピーエン
・竹輪とじゃがいもの炒め煮
・津のかがやき
・牛乳
津のかがやきはキヨミオレンジと早生みかんを掛け合わせてできた柑橘です。皮が薄いので、みかんと同じように手がむくことができ、じょうのうも薄いのでそのまま食べられます。
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・切干大根のハリハリ漬け
・豆腐と小松菜のみそ汁
・牛乳
ハリハリ漬けの切干大根を醤油、酢、みりんなどを合わせた調味液で漬け込んだ料理です。
食べた時に「ハリハリ」と音がすることから、ハリハリ漬けという名がついたと言われています。