御成門小の給食

12月8日

2023年12月8日 11時31分

*今日の献立*

・五目ごはん

・サワラの照り焼き

・キャベツのおひたし

・豆腐とえのきのすまし汁

・アップルゼリー

・牛乳

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えのきはきのこの中で一番つくられて、食べられています。鍋料理や炒め物、焼き物、スープなどいろいろな料理によくつかわれています。お店で買うときは茶色くなっているものや、根元が変色しているものでなく、白く透き通っているものを選びましょう。

12月7日

2023年12月7日 11時40分

*今日の献立*

・ごはん

・ホキのねぎソース

・白菜のおひたし

・豆腐としいたけのすまし汁

・みかん

・牛乳

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がくぷりでもお知らせいたしましたが、本日提供予定の「鶏肉のねぎソース」は「ホキのねぎソース」に変更になりました。

しいたけはシイの木に多く育つことから「しいたけ」と名づけられました。しいたけにはカルシウムの吸収をよくするビタミンDや腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。また、血圧をさげたり、動脈硬化を防いだりする働きもあります。

12月6日

2023年12月6日 11時25分

*今日の献立*

・ごはん

・ハンバーグ

・キャベツとコーンのサラダ

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

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ワカメは北海道南部から東北を中心に全国各地の海に分布し、陸から離れた比較的水深の浅いところで育ちます。歯や骨を丈夫にするカルシウムや腸の働きを整えてくれる食物繊維、体内の代謝を活発にしてくれるヨウ素などが含まれています。

12月5日

2023年12月5日 11時37分

*今日の献立*

・あんかけチャーハン

・キャベツの中華ゴマサラダ

。みさきの愛マドンナ

・牛乳

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ごまには白ごま、黒ごま、金ごまなど種類があり様々な栄養素を含んでいます。ごまに含まれる代表的なミネラルがカルシウムです。その量は牛乳の約10倍といわれています。カルシウム不足によるイライラを防いだり、骨を丈夫にしてくれたりします。

12月4日

2023年12月4日 11時28分

*今日の献立*

・ごはん

・切干大根入り卵焼き

・小松菜のおひたし

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・牛乳

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切干大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げてカラカラに天日干しにして作ります。食物繊維が豊富です。

12月1日

2023年12月1日 11時28分

*今日の献立*

・ごはん

・春巻き

・もやしと小松菜のナムル

・ワカメスープ

・牛乳

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今月の給食目標は「バランスよくなんでも食べよう」です。寒くなり、風邪をひきやすい季節です。手洗い、うがいだけではなく、バランスのよい食事をとることも大切です。

11月30日

2023年11月30日 11時36分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の照り焼き

・キャベツのごま酢あえ

・具だくさんみそ汁

・牛乳

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鶏肉はたんぱく質が豊富で、体内で作るとこができない必須アミノがバランスよく含まれています。また目の働きをよくし、皮膚や粘膜を強くするビタミンAや疲れをとってくれるビタミンBも含まれています。

11月29日

2023年11月29日 11時38分

 

*今日の献立*

・ハヤシライス

・カブサラダ

・オレンジゼリー

・牛乳

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人参は和食、洋食、中華とよく使われ、給食でも使われる回数が最も多い野菜です。

人参のオレンジ色は「カロテン」で、体の中で「ビタミンA」に変わります。緑黄色野菜の中でもカロテンの量が多く、人参半分で1日に必要なビタミンAが摂れます。

11月28日

2023年11月28日 11時36分

*今日の献立*

・ごはん

・ししゃものから揚げ

・白菜の辛子和え

・きのこ汁

・柿

・牛乳

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国産のししゃもは北海道でとれますが、漁獲量がとても少ないため輸入された樺太ししゃもがよく食べられています。ししゃもはアイヌの言葉でススハム(柳の葉)よ呼ばれています。カルシウムや鉄がたくさん含まれているので、丸ごと食べましょう。

11月27日

2023年11月27日 11時28分

*今日の献立*

・ぶどうパン

・カボチャグラタン

・ほうれん草のグリーンサラダ

・ジュリエンヌスープ

・牛乳

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ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で「マッチ棒より細く切ったもの」という意味で、日本語の千切りと同じ意味です。調理さんがすべて包丁で千切りにしてくれた野菜スープです。

11月24日

2023年11月24日 11時28分

*今日の献立*

・ごはん

・サケの塩焼き

・小松菜のおひたし

・五目豆

・豆腐入りかき玉汁

・牛乳

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今日は和食の日です。2013年12月4日に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食はごはんとみそ汁、などの汁物、おかずとして主菜1種類と副菜2種類を組み合わせる「一汁三菜」が基本です。自然の美しさや四季を食事の場で表現すること、年中行事と密接にかかわっていることなどが、和食文化の特徴です。

11月22日

2023年11月22日 11時39分

*今日の献立*

・カレーうどん

・キャベツと油揚げのカリカリサラダ

・たこポテト

・みかん

・牛乳

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みかんは中国から伝わった柑橘類から、偶然に日本で生まれたといわれています。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。また黄色の色素成分には、生活習慣病を予防して、骨の健康に役立つと働きがあります。

※今日の「たこポテト」はでん粉をつけて揚げる予定でしたが、米粉を水で溶いたものをつけて揚げました。

11月21日

2023年11月21日 11時26分

*今日の献立*

・ごはん

・焼肉

・大根と小松菜のナムル

・ワカメスープ

・牛乳

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ワカメは生のもので回りますが、大半は乾燥させたり塩蔵させたりして売られています。ワカメはカロテンや食物繊維が豊富で低エネルギーの食品です。

11月20日

2023年11月20日 11時25分

*今日の献立*

・ナシゴレン

・フライドポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

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キャベツには肌の調子を整えてくれる、ビタミンCが多く含まれており、特に外側の緑の葉っぱにはたくさん含まれています。またビタミンUという胃や腸の働きを助ける珍しい栄養素も含まれています。

11月17日

2023年11月17日 11時34分

*今日の献立*

・ごはん

・サバのみそ煮

・もやしの磯和え

・豆腐とえのきのすまし汁

・牛乳

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サバはたんぱく質、脂質、鉄が豊富です。特に脂質には、体にいい働きをするDHAやEPAなどが豊富です。サバは焼き魚や煮魚、すしなどで食べられています。